2008年 05月 12日
食料品を生産する為に必要な水の量(仮想水)
- 食料品の生産に必要な仮想水の量を1.5㍑ペットボトルに換算した場合の本数
- ビールジョッキ1杯 34.6本(52㍑)
- 牛丼(並) 1,260本(1890㍑)
- コップ1杯の牛乳 73.3本(110㍑)
- チーズバーガー 700本(1050㍑)
- 月見そば 500本(750㍑)
- ポテトチップ(S) 16.6本(25㍑)
- 日本は水の消費国。水不足を実感しないのは、食料を輸入することで海外の水を使っているからだ。
- 食料品1㌔・㌘を生産するのに必要な仮想水
- 牛肉 20,600㍑
- 豚肉 5,900㍑
- 鶏肉 4,500㍑
- 米 3,600㍑
- 卵 3,200㍑
- 大麦 2,600㍑
- 大豆 2,500㍑
- 小麦 2,000㍑
- トウモロコシ 1,900㍑
- パイナップル 396㍑
- ビールジョッキ1杯 34.6本(52㍑)
2008.5.11「日本経済新聞」より
仮想水
by mikannohanasakuok
| 2008-05-12 15:30
| 天然資源